updated 6:42 PM CEST, May 18, 2021

LA COELSANUS CADE IN CASA NELL'ULTIMA GARA DELL'ANNO

Robur et Fides Coelsanus Varese - Gessi Valsesia Borgosesia 60 - 63

(27-19, 35-29, 46-46, 60-63)

Seconda sconfitta di fila per la Coelsanus che cede per 60 a 63 sul campo casalingo di via Pirandello contro una tenace Borgosesia.

La Robur inizia la partita al completo, con il rientro di Mercante dall’infortunio muscolare, e parte subito infilando un 10 a zero ai piemontesi nel giro di due minuti, con due canestri di Planezio da fuori (da due e tripla), un altro bel contropiede di Passerini ed un’ulteriore tripla di Mercante, che obbligano Borgosesia ad un time-out riparatore.

La Gessi torna in campo più ordinata e riesce presto a recuperare lo svantaggio con tre triple e un paio di canestri da sotto portandosi nell’orbita dei varesini ed arrivando a -2 (16-14) a meno di quattro minuti dalla fine del periodo.

Varese continua a mantenere il vantaggio e su alcuni errori dei piemontesi  si riporta avanti di 8 lunghezze (25-17) grazie ai canestri di Maruca, Rosignoli (decisivo anche a rimbalzo) e Ivanaj a meno di due minuti dalla fine del quarto.Quarto che si chiude con due liberi del capitano Rosignoli che sigillano il 27 a 19 per Varese.

Il secondo periodo si apre con un bel contropiede del duo Mercante-Ferrarese e con un canestro di Planezio da fuori che portano il risultato sul 31 a 19 per la Coelsanus. Varese continua a macinare bel gioco e ad essere concentrata sulla partita, a differenza di Borgosesia che non riesce a finalizzare i suoi schemi d’attacco.

Varese va ulteriormente a canestro con due liberi di Maruca ed un contropiede di Passerini e si porta sul 35 a 21 a 6 minuti scarsi dalla fine del periodo.

Nonostante le numerose palle recuperate, la Robur non trova più la via del canestro mentre i piemontesi seppur in difficoltà contro la difesa varesina, sono più precisi, soprattutto ai liberi (11/17 per loro a fine gara, mentre per Varese sono 13 su 23). Il Secondo periodo termina sul 35 a 29 per Varese.

La Coelsanus al rientro dagli spogliatoi è ancora a zona mentre Borgosesia, che continua con intensità a uomo si trova subito penalizzata penalizza dai falli: peccato che l’imprecisione dalla lunetta provochi nervosismo tra i giocatori di casa, che si disuniscono e sprecano così la possibilità di allungare ulteriormente.

Se da un lato la Robur non riesce più ad attaccare, dall’altro Borgosesia trova due triple di seguito che la portano in un batter d’occhio in parità (35-35) quando mancano 6’30 alla fine del gioco.

Coach Vescovi è obbligato al time-out per riordinare le idee ed il gioco dei suoi ragazzi ed al rientro sul campo Varese va a segno con un libero di Rosignoli. Ma non basta un solo punto in 5 minuti per tenere Borgosesia sotto. I piemontesi sono più attivi in attacco e sfruttano meglio il pick-and-roll coi suoi lunghi e con un paio di triple, raggiungendo la Coelsanus. Fase di gioco molto equilibrata con le due squadre che si scambiano alternativamente il vantaggio:  Varese risponde prima con una bella entrata ed una tiro da tre di Ferrarese, poi ancora Maruca con canestro da sotto ed un’altra tripla dall’angolo.

Si chiude in perfetta parità (46-46) il terzo periodo di gioco, con le due squadra sempre a rincorrersi e pronte al rush finale.

Apre le danze una bella azione di Ivanaj-Rosignoli che da sotto mettono due punti importanti (48-46) subito pareggiati da Borgosesia.

I piemontesi continuano a sfruttare l’asse play-pivot e mandano facilmente a canestro il loro lungo Gloria  non adeguatamente ostacolato dalla difesa varesina.

Varese tira, soprattutto da tre, con percentuali sotto la sua media (7/27 a referto) e continua a non sfruttare i punti facili che potrebbero arrivare dai tiri liberi.

Il punteggio a 4 minuti dalla fine vede Varese avanti di un punto (53-52) e con la possibilità di portarsi a tre lunghezze dopo aver recuperato palla in difesa, ma l’azione si ferma sul fischio dell’arbitro che sanziona i gialloblu per un fallo in attacco di Mercante.

Borgosesia trova un bel canestro da sotto e va a +1 a 2’30 dalla fine. L’attacco varesino ci riprova nuovamente da tre ma anche questo tiro non va. E’ invece la Gessi che trova la tripla del +4 (57-53) nell’azione che segue e mette un piede sulla linea del traguardo a 1’30 dal termine.

Ferrarese accorcia con un libero su due, ma non basta perchè la Gessi continua a martellare il canestro varesino con Gloria che trova il canestro del +5 (59-54) a meno di un minuto dalla sirena.

Ivanaj con una tripla dall’angolo riaccende le speranze dei varesini che si portano a -2 (59-57) a una manciata di secondi dal termine della partita. Speranze che vengono presto smorzate da un altro canestro dei piemontesi da sotto, che vanno a 61, mentre Varese è ferma a 57.

Gli ultimi secondi di gioco sono molto concitati: Varese prova l’assalto finale con due tiri da tre che non vanno mentre Borgosesia sbaglia due liberi a gioco fermo dopo aver subito fallo. Varese recupera palla e mette una tripla con Maruca che riporta i gialloblu a una lunghezza quando il tabellone segna 11 secondi alla fine.

Il fallo sistematico della Coelsanus per fermare il gioco manda in lunetta la Gessi che non sbaglia e con due liberi sigilla un’importante vittoria per 63 a 60 sul campo di una Robur a tratti stanca e molto imprecisa al tiro, soprattutto da tre e nei liberi.

Parziali quarti: 27-19, 8-10, 11-17, 14-17

Coelsanus Robur et Fides Varese: Marco Planezio 17 (4/5, 2/10), Matteo Maruca 12 (2/3, 2/3), Simone Ferrarese 8 (2/4, 1/4), Davide Rosignoli 7 (2/4, 0/0), Jacopo Mercante 5 (0/2, 1/2), Nicola Ivanaj 5 (1/3, 1/4), Federico Passerini 4 (2/4, 0/4), Sophony Assui 2 (0/0, 0/0), Riccardo Caruso 0 (0/0, 0/0), Giorgio Trentini ne, Andrea Calzavara ne, Andrea Mottini ne Tiri liberi: 13 / 23 - Rimbalzi: 29 10 + 19 (Marco Planezio 9) - Assist: 12 (Simone Ferrarese 5)             All. Francesco Vescovi

Gessi Valsesia Borgosesia: Nicholas Dessì 15 (2/4, 3/6), Kevin Brigato 12 (1/2, 3/5), Mirko Gloria 12 (5/7, 0/0), Stefano Cernivani 8 (1/5, 1/7), Alessandro Panzieri 7 (2/2, 0/2), Andrea Ambrosetti 5 (1/2, 1/2), Renato Quartuccio 4 (2/5, 0/2), Thomas Pisoni 0 (0/5, 0/0), Kamaldine Ouro-bagna 0 (0/1, 0/0), Martino Criconia 0 (0/1, 0/0) Tiri liberi: 11 / 17 - Rimbalzi: 30 10 + 20 (Nicholas Dessì 7) - Assist: 7 (Kevin Brigato, Stefano Cernivani, Alessandro Panzieri 2)         All. Domenico Bolignano

Last modified onMercoledì, 02 Gennaio 2019 17:10