updated 6:42 PM CEST, May 18, 2021

LA COELSANUS SA SOFFRIRE E BATTE EMPOLI

Coelsanus Robur et Fides Varese - Use Basket Computer Gross Empoli 73-70

Parziali quarti: 24-11, 17-21, 13-20, 19-18

Prima gara dell’anno sul campo di casa, diciassettesima di campionato e seconda del girone di ritorno per la Robur et Fides, che finalmente interrompe la serie negativa di 4 sconfitte consecutive con un meritato successo sulla Computer Gross di Empoli per 73 a 70. Coelsanus ancora senza Ferrarese, presente solo in panchina, e con Mercante non completamente ripresosi dall'infortunio alla caviglia patito in settimana.

Varese inizia il primo quarto con due triple di fila, una di Planezio ed una di Mercante, che indicano subito lo spirito con cui i ragazzi di coach Vescovi sono scesi in campo; lo show continua nei minuti successivi, con ottima circolazione di palla e intensità difensiva(19-3al 5').

La U.S.E.fatica molto a trovare il canestro (resta a 3 punti per oltre 5 minuti di gioco) mentre la Coelsanus non si risparmia, soprattutto con Planezio che nell’arco dei primi 10’ infila 15 punti e con l’ottima regia di Caruso.La Robur conduce chiudendo il quarto 24 a 11 grazie anche a 5 triple. Empoli apre le danze del secondo periodo con due triple di Sesoldi nell’arco di 3 minuti che ricuciono le distanze con Varese (26-17 al 7’). La squadra toscana mette pressione e crea difficoltà alla Coelsanus che spreca diversi possessi con una circolazione di palla troppo prevedibile. Ci pensa Caruso a ristabilire le debite distanze con una tripla di tabella che riporta i varesini a +10 (29-19) a metà periodo. La Computer Gross è comunque in partita e nonostante il divario, continua ad inseguire con tenacia conquistando il parziale del 2° quarto (21-17), grazie a 5 triple che la portano a -9 (41-32) a metà gara. Varese invece sfrutta bene il gioco a due (Caruso-Ivanaj) e fa correre molto la palla trovando degli ottimi canestri in contropiede con Passerini e col tiro dalla media distanza. Empoli parte molto aggressiva alla ripresa del gioco e recupera due palle in difesa ad una Coelsanus che fatica a trovare i primi punti del quarto.Una tripla di Giannini riporta Empoli a meno 4 (41-37) con ancora a 8’ da giocare, mentre Varese trova i primi due punti con Planezio che da sotto non sbaglia e riporta la Robur a due possessi di distanza (43-37) al 7’. Varese spreca ancora in attacco e nonostante la buona difesa, subisce l’ennesima tripla dei toscani (10° della serata) consentendo alla Computer Gross di arrivare a -1 (43-42) al 5’. La Robur, sente il fiato degli avversari sul collo e reagisce riportandosi avanti di 8 lunghezze nel giro di 4 minuti: Inizia Caruso con una tripla seguita da Ivanaj da sotto con un’ottima entrata. Poi è il turno del duo Rosignoli-Maruca che infilano due canestri da manuale e firmano il 54-46 a un minuto dalla fine. Empoli non molal e si riavvicina nuovamente con una tripla di Antonini; poi su palla persa di Varese per infrazione di 24’’, segna un tiro da oltre 8 metri che vale il -2 in chiusura di terzo periodo (54-52). Quarto nettamente a favore dei toscani che segnano 20 punti contro i 13 della Coelsanus trovando canestri facili da 3 e aggredendo maggiormente in difesa. Empoli aggancia il pareggio (54-54) in apertura del quarto periodo ma un monumentale Caruso, con una tripla pesantissima riporta Varese 57 a 54. E’ guerra aperta tra le due squadre a colpi di triple: Empoli “infila” col giovane Corbinelli (3/6 da tre a referto per lui) e riportala gara in parità. La frazione di gioco prosegue con le due squadre sempre molto vicine che si alternano al comando. E’ ancora il giovane play varesino Caruso a (mvp della serata insieme a Planezio) a portare la Robur avanti segnando uno dei due liberi a disposizione per fallo subito (67-66) a meno di 3 minuti dalla fine. I Toscani perdono una palla decisiva in attacco e Varese vola in contropiede con Planezio che, fermato fallosamente, segna anche lui un libero su due mettendo due punti di distacco a 1 minuto scarso dal termine. La Computer Gross non è ancora sconfitta e aggancia nuovamente il pareggio, pareggio che dura il tempo di un’azione condotta magnificamente da Caruso che infila la bomba del 71 a 68 a 46 secondi dalla fine.Gli ospiti hanno nelle mani il possesso del pareggio, che vanificano perdendo palla (recuperata da Mercante) e lasciando alla Robur la chance di incrementare il vantaggio, che però sbaglia il tiro e poi manda in lunetta Empoli nella seguente azione difensiva. Gli Empolesii non sbagliano i liberi e si portano a un punto (71-70) dai gialloblu col tabellone che segna 10’’ di gioco. Timeout tattico per Varese che può così ripartire nella metà campo di Empoli, costringendo gli ospiti al fallo immediato per fermare il tempo. In lunetta va Planezio che glaciale segna entrambi i liberi portando il suo personale bottino a 28 punti e sigillando la vittoria della Coelsanus per 73 a 70.

Grande la soddisfazione di Cecco Vescovi che esalta la prova della sua squadra “Ci siamo finalmente tolti il peso delle 4 partite perse e, anche se ancora con una rosa incompleta, abbiamo dimostrato di riuscire ad affrontare e vincere contro formazioni del calibro di Empoli con grinta e determinazione e con un gioco di squadra, condotto stasera da un ottimo Caruso”.

Coelsanus Robur et Fides Varese: Marco Planezio 28 (6/8, 3/6), Riccardo Caruso 18 (2/3, 4/4), Davide Rosignoli 10 (4/6, 0/0), Federico Passerini 6 (2/4, 0/4), Nicola Ivanaj 4 (2/3, 0/3), Matteo Maruca 4 (2/2, 0/3), Jacopo Mercante 3 (0/0, 1/4), Sophony Assui 0 (0/1, 0/0), Andrea Calzavara ne, Andrea Mottini ne, Simone Ferrarese ne, Giorgio Trentini ne

Tiri liberi: 13 / 17 - Rimbalzi: 33 6 + 27 (Marco Planezio 11) - Assist: 20 (Federico Passerini, Jacopo Mercante 5) All. Francesco Vescovi

Use Basket Computer Gross Empoli: Filippo Giannini 14 (1/2, 4/7), Giovanni Corbinelli 11 (1/1, 3/6), Fabio Stefanini 10 (1/7, 2/8), Gabriele Giarelli 10 (5/13, 0/0), Daniele Sesoldi 10 (1/1, 2/2), Lorenzo Raffaelli 8 (0/2, 2/4), Alessandro Antonini 3 (0/1, 1/1), Sebastiano Perin 2 (1/2, 0/3), Matteo Botteghi 2 (1/5, 0/1), Francesco Falaschi 0 (0/0, 0/0), Cosimo Pelucchini 0 (0/0, 0/0), Andrea Landi 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 6 / 6 - Rimbalzi: 34 12 + 22 (Fabio Stefanini 9) - Assist: 11 (Filippo Giannini, Giovanni Corbinelli, Sebastiano Perin 2)